Дермабразия

Дермабразия – это методика шлифовки кожи с помощью специальной вращающейся щеточки. Эта щеточка вращается так быстро, что как бы счищает поверхностный слой кожи.

На глубину шлифовки кожи влияют такие факторы, как степень шероховатости крутящейся щеточки, как быстро она крутится, с каким нажимом врач проводит дермабразию и в течение какого времени, а также особенности самой кожи.

Чаще всего дермабразия проводится в области лица, но может применяться для шлифовки кожи и в других областях. Наибольшую популярность дермабразия завоевала в устранении рубчиков после угрей и морщин вокруг рта. Кроме того, дермабразия может применяться при увеличении носа в результате розацеа (воспалительное заболевание кожи).

Как проводится дермабразия ?

Для обезболивания применяется обычно местная анестезия, после чего на кожу накладывается пузырь со льдом на полчаса. Это нужно для того, чтобы кожа стала плотной и легко подвергалась шлифовке. Иногда для более глубокой шлифовки применяется замораживающий спрей, который делает кожу более плотной. При более глубокой шлифовке либо когда дермабразия проводится по всей коже лица, может применяться более сильная анестезия, обезболивающие, седативные препараты или общий наркоз.

За один раз обычно шлифуется маленькая площадь кожи. При необходимости, замораживающий спрей наносится на несколько секунд, после чего шлифовальной щеточкой счищается поверхностный слой кожи. Для остановки кровотечения к ране прикладывается тампон, после чего накладывается повязка.

Обычно практически всегда процедура дермабразии проводится амбулаторно.

После дермабразии?

Процесс заживления раны и восстановительный период зависят от площади и глубины участка кожи, который шлифовался. Пациенту, который перенес дермабразию кожи всего лица требуется, конечно, больше времени на восстановление, чем пациенту, у которого шлифовался маленький кусочек кожи. Чем глубже была дермабразия, тем дольше заживает рана.

В целом период восстановления кожи занимает от 5 до 8 дней. Новая кожа бывает красного или розового цвета, и в течение 6 – 12 недель она постепенно бледнеет. А до этого времени можно применять макияж.

Для чего проводится дермабразия

Дермабразия применяется для устранения повреждений и дефектов поверхностных слоев кожи:

  • Рубцы после угрей. Удаление рубцов после угрей – наиболее частое показание к проведению дермабразии.

  • Рубцы после операций и травм, если они не глубокие.

  • Поверхностные наросты (например, ринофима). В редких случаях дермабразия применяется для удаления маленьких кист, невусов, поверхностного базального рака кожи или болезни Боуэна.

  • Татуировки. Дермабразия применяется редко, обычно проводится лазерная шлифовка кожи.

  • Пигментные пятна на коже. В основном при этой проблеме применяется химический пилинг или лазерная шлифовка, но иногда может использоваться и дермабразия.

  • Мелкие складочки и морщины вокруг рта.

Когда противопоказана дермабразия

  • При лечении препаратами изотретиноина (например, аккутаном, который используется при угревой болезни). Дермабразия может применяться только через 6-12 месяцев после нее.

  • После недавней хирургической подтяжке лица или бровей, хотя в области, которая не подвергалась подтяжке, можно проводить дермабразию.

  • При склонности к образованию келоидных или гипертрофических рубцов.

  • При активной герпетической инфекции или другой инфекции кожи.

  • При слишком чувствительной к холоду коже (в случае необходимости замораживающего спрея).

  • При заболеваниях кожи, крови или иммунной системы, которые могут затруднять процесс заживления.

Эффективность дермабразии

На ближайшие и отдаленные результаты дермабразии влияют тип Вашей кожи, ваше общее состояние, опыт пластического хирурга и тип применяющейся щеточки.

При некоторых типах кожи и ее состояниях дермабразия может быть более эффективной, чем в других случаях. Наилучшие результаты отмечаются у людей со светлой кожей и у тех, кто ограничивает воздействие солнца на кожу, по сравнению с теми, у кого темная кожа и долго пребывает на солнце после процедуры дермабразии.

В общем, результатом дермабразии является гладка и ровная кожа, а рубцы становятся более однородными.

Дермабразия эффективна в устранении плоских рубчиков после угрей. При более глубоких рубцах после угрей лучше применять другие методы в дополнение или вместо дермабразии.

В случае рубцов после оперативных вмешательств или травм дермабразия может быть эффективна, если ее провести через 8-12 недель (хотя в большинстве случаев новые рубцы становятся малозаметными в течение 6 месяцев). Дермабразия эффективна для удаления пигментных пятен, особенно в сочетании с отбеливающими средствами и третиноином, который усиливает эффект отбеливания кожи.

Дермабразия малоэффективна при глубоких морщинах, однако она оказывает заметный эффект при мелких морщинах вокруг глаз и рта.