Для диагностики кожных заболеваний применяют разные способы и методы исследований. На начальных стадиях наиболее информативным и простым методом является дерматоскопия.
Дерматоскопия – визуальный, безопасный и безболезненный способ диагностики заболеваний кожных покровов путем осмотра пораженного участка при большом увеличении. Проведение дерматоскопии не требует особой подготовки, занимает всего несколько минут и предоставляет лечащему врачу достаточно информации для предварительного диагноза. Суть метода сводится к осмотру родинки, пигментного пятна или другого новообразования на коже и оценке внешнего вида, формы и размера.
Дерматоскопия показана в следующих случаях:
-Появление новой родинки необычного цвета .Родинки синего, красного, розового и других необычных цветов требуют исследования в первую очередь.
-Изменение формы, цвета или структуры ранее имеющейся родинки. Подобные симптомы могут свидетельствовать о начале процесса перерождения родинки. Если родинка увеличилась в размерах или изменила форму – обратиться к врачу необходимо как можно скорее.
-Появление бородавки. Бородавки принято считать «безобидными», однако появление таких новообразований не случайно и может являться проявлением внутреннего заболевания.
-Появление пигментного пятна любого цвета ,в особенности, если такие пятна появились после загара или инфекционного заболевания.
-Ощущение зуда, жжения вокруг родинки
-Появление высыпаний или шелушений вокруг родинки
-Травма участка кожи с родинкой. Любые царапины, порезы или повреждения родинки являются серьезным поводом для беспокойства и прямой необходимости проведения дерматоскопии.
Учитывая солнечную активность и экологическую ситуацию в последние несколько лет, случаи перерождения доброкачественных родинок в злокачественные резко увеличились. Поэтому любое изменение кожных покровов или появление новообразований является поводом для визита к врачу-дерматологу! Следует помнить, что дерматоскопия – визуальный способ исследования, следовательно, имеет наибольшую информативность и целесообразность на ранних стадиях развития заболевания. При развитии болезни многие внешние признаки исчезают, что затрудняет диагностику. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.